NEW

Цифровая реальность. Кондитерский букет и третья сотня хозяев

1Football.info подводит итоги 18 тура Экстра-лиги сквозь призму статистики.

 

Как бы не выступал кременчугский Лукас, а удивлять «кондитеры» умеют. Вряд ли кто-то ожидал от команды Валентина Цвелых такого «букета» в матче с ЛТК! Тут тебе не только разгромная победа - 11:2 (повторения рекорда крупных побед в этом сезоне), но и два хет-трика, и два гола уже на второй минуте, и фактически уникальное достижение самого Цвелых - 3 гола и 4 результативных передачи - 7 результативных действий по системе «гол+пас»! 

Несколько туров назад Цвелых уже напомнил о своих бомбардирских способностях, когда оформил пента-трик в матче со Спортлидером. Теперь же Валентин Валентинович блеснул не только голеодорскими качествами (уже третий хет-трик в сезоне), но и как распасовщик: четыре голевых передачи. 3+4 - такое не удавалось даже лучшему ассистенту нынешней Экстра-лиги Дмитрию Калукову. У того же Калукова было 3+3 и 2+2, у Сергея Поддубного  - 1+4, у Сергея Рыбака и Михаила Волянюка - 4+1, у Максима Кульки, Анатолия Доманского, Александра Педяша - 3+1. Но класс есть класс, и Валентин Цвелых в очередной раз напомнил, каким был класс чемпионата Украины в его лучшие времена. 

Кстати, хет-трик Цвелых в матче с ЛТК едва не стал самым быстрым в сезоне. Играющему тренеру Лукаса понадобилась 7 минут для реализации трех мячей. Но тренера опередил его игрок: Максиму Кульке для того же хет-трика понадобилось 6 минут. Именно «трешка» Кульки теперь является самой быстрой в Украине. 

Мало того, матч Лукас - ЛТК стал первым в этой Экстра-лиге, который вместил в себе сразу три хет-трика! Кроме Цвелых и Кульки трижды в воротах ЛТК расписывался Антон Тарасенко. Вместе с Цвелых Тарасенко довольно неожиданно вплотную подобрался к лидерам гонки бомбардиров - Роману Бакуму и Дмитрий Калукову. Тот же Цвелых приблизился к Бакуму на расстояние в один мяч, и теперь имеет минимум два матча плей-офф, чтобы обогнать хотя бы Бакума, который вместе с Приватом уже закончил сезон. 

Михаил Волянюк из Кардинал-Ровно в этом сезоне не подступает к таким вершинам, но в матче с Титан-Зарей оформил свой первый и общий второй в сезоне покер (что интересно, во всех четырех голах Волянюку ассистировал Поддубный). До этого четыре гола в одном матче оформлял только Сергей Рыбак из Спортлидера (опять-таки в матче с Титан-Зарей). Но если «покеров» было только два, а пента-трик - один, то хет-триков набралось уже 18. 

Такая вспышка зрелищности существенно погасила количество желтых карточек. Всего восемь ЖК получено в туре, при этом сразу в двух матчах (Локомотив - Ураган и Энергия - Спортлидер Плюс) судья вообще не доставал «горчичников». Всего же в регулярной части команды нахватали 229 карточек. Правда, не обошлось без удалений: в поединке с Кардинал-Ровно голкипер Титан-Зари Владимир Удовиченко сыграл рукой за штрафной, и судья трактовал эпизод как «фол последней надежды». В итоге красная карточка Удовиченко стала 18-й в сезоне, а сам Удовиченко вступил четвертым удаленным вратарем после Савенко (ЛТК), Лысенко и Тимощука (оба - Спортлидер Плюс). 

Напоследок о юбилеях. В прошлом туре хозяева успели отпраздновать 300-й забитый мяч команд на своем поле. Его реализовал «энергетик» Виталий Багряк, второй раз забив в ворота Спортлидера. Ну а гости отстали на 42 мяча: пока на их счету 258 мячей. 

Самые-самые 

- забивные: Спортлидер Плюс (83), Кардинал-Ровно (68), Лукас (61).

- незабивные: СумДУ (35), Приват (47), ЛТК (48).

- пропускающие: Приват (106), СумДУ (84), Лукас (77).

- непропускающие: Локомотив (18), Ураган (37), ЛТК (39).

- грубые: Спортлидер Плюс (4КК+24ЖК), СумДУ (2+33), Титан-Заря (3+24).

- корректные: Локомотив (1+16), Энергия (0+23), Кардинал-Ровно (1+18).

- против кого грубят: Приват (3+31), Кардинал-Ровно (3+26), Спортлидер Плюс (3+22).

- посещаемые: Локомотив (12 150), СумДУ (10 700), Ураган (9 100).

- непосещаемые: Кардинал-Ровно (7 500), Титан-Заря (7 500), ЛТК (7 550).

- посещаемые дома: Локомотив (в среднем - 872 зрителей), СумДУ (733), Спортлидер Плюс (489).

- посещаемые в гостях: Ураган (561), ЛТК (544), Энергия (539).

- непосещаемые дома: ЛТК (294), Титан-Заря (317), Энергия (394).

- непосещаемые в гостях: Кардинал-Ровно (417), Спортлидер Плюс (428), Лукас (428).

Серии команд 

- победные: Локомотив (7...), Локомотив (5), ЛТК, Спортлидер Плюс, Титан-Заря (все - по 4).

- беспроигрышные: Локомотив (11...), Энергия (9), Спортлидер Плюс (7).

- безвыигрышные: Приват (17), СумДУ (13), Титан-Заря (5).

- проигрышные: Приват (8), Приват (5), Титан-Заря (5).

 Серии игроков 

- голы: Бакум (Приват) - 6 матчей, Доманский, Петраков, Грицовец (Титан-Заря) - 5.

- передачи: Калуков - 7, Симка (Ураган), Лясковский (Ураган), Павленко (Энергия), Кордоба (Энергия), Федюк (Энергия), Калуков - все по 3.

- гол+пас: Калуков - 7, Бакум, Маринюк (Кардинал-Ровно), Танский (Кардинал-Ровно) - все по 6.

- предупреждения: Михайленко (Спортлидер Плюс), Бурдюг (СумДУ), Цапов (ЛТК), Пичкуров (Титан-Заря), Багряк (Энергия) - все по 3.

 Примечание. Троеточия рядом с цифрами означают, что серия еще длится.

 Лев Миргородский, 1Football.info

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Facebook. Офіційна сторінка.

Авторизація

Купить СНПЧ
Joomla